8 473 233-10-01
г.Воронеж, Транспортная 83А

Это французское слово «жалюзи»

Русский народ периодически мечется из крайности в крайность, когда доходит до произношения этого изящного слова «жалюзи»: то упорно склоняет его от «жалюзей» до «жалюзёв», то фанатеет от собственной правильности и вставляет «жалюзи» везде, где только придётся. На самом же деле жалюзи нужны хоть и не везде, но с каждым годом приобретают всё большую популярность как у обычных людей, так и у дизайнеров (которых нормальными, конечно, не назовешь, как и любых креативщиков). И уж конечно, они, жалюзи, не склоняются. Хотя по натуре очень гибки. Что они из себя представляют, наверное, объяснять не надо. А вот о пользе их рассказать можно.

Красота или практичность?

Вот что касается жалюзи, то это тот редкий случай, когда деталь интерьера не только великолепно вписывается в любой дом, но и выполняет свои прямые обязанности по защите от солнца, пыли и лишних взглядов.

Если вы еще думаете, устанавливать ли жалюзи дома или в офисе, просто просчитайте плюсы и минусы. И вы сразу поймете, что минусов-то нет. Зато плюсов – сколько угодно. Например – простота и легкость установки. Невысокая стоимость. Лёгкость в уходе. Огромный выбор не только материала, из которого их изготавливают, но и цветовой гаммы. Возможность сделать жалюзи на заказ – любого размера и даже формы. Ну и, конечно, сочетание красоты и практичности.

Чем еще жалюзи выгодно отличаются от штор? Тем, что их можно установить на только на окнах в вертикальной стене, но и в окнах мансарды либо в верхних комнатах, которые находятся под скатом крыши. Шторы там приходится крепить различными способами и сдвигать и раздвигать их становится проблематично. Жалюзи же решают эту проблему, так как крепятся сверху и снизу и прекрасно продолжают действовать.

О содержании…

Жалюзи бывают пластиковые, металлические, текстильные, деревянные. Нельзя сказать однозначно, какие лучше: каждые из них найдут своего ценителя. Пластиковые, безусловно, самые лёгкие, и если есть вероятность, что их может, например, сдернуть ребенок, то они ничем не повредят малышу. Пластиковые и металлизированные жалюзи легко мыть. Есть даже множество специальных приспособлений для мытья ламелей (деталей, из которых, собственно, жалюзи и состоят). Пластиковые и металлические жалюзи чаще всего устанавливают в офисных помещениях – это придает помещению некоторую необходимую строгость и сдержанность. Текстильные жалюзи могут быть не только любого цвета, но и с любым рисунком – хоть в клеточку, хоть в цветочек. А это значит, что они впишутся в любую обстановку дома или квартиры и будут в своём роде уникальными. А кому не хочется обладать эксклюзивом? Они способны создать неповторимый колорит и уют в вашей комнате и вместе с тем придадут ей определённую элегантность и даже некоторым образом аристократичность.

Деревянные жалюзи менее гибки, чем остальные. Чуть более тяжели и дороги и, возможно, чуть сложнее в установке. Но зато, как ни крути, они – натуральные. Из экологически чистого природного материала, что наверняка оценят родители маленьких детей или просто люди со склонностью к аллергии. Деревянные жалюзи смотрятся более благородно и роскошго, чем любые другие именно за счет своей «фактурности» и некоторой «тяжеловесности». А есть еще и бамбуковые – легкие и изящные жалюзи… Поэтому выбор материала – только на ваш вкус и усмотрение.

…И форме

Теперь о принципах работы жалюзи. Установить их можно как вертикальные, так и горизонтальные.

Горизонтальные – те, в которых ламели расположено горизонтально, а в вертикальных, соответственно – вертикально. Горизонтальные жалюзи, помимо того, что ламели, двигаясь параллельно друг другу, могут как закрывать свет полностью, так и полностью пропускать его, открываются, как правило, вверх. Такие жалюзи устанавливают чаще всего на каждой створке окна и открываются вместе с ним. Такие жалюзи – если они металлические – могут немного греметь на сквозняке, но достаточно их зафиксировать снизу – и проблема решена. Деревянные же или бамбуковые жалюзи великолепно будут работать и без этого.

Горизонтальные жалюзи открываются вправо, влево или из центра в стороны – в зависимости от установки. Часто такие жалюзи – текстильные. Белые – великолепно смотрятся в офисе, цветные – на даче, дома, на веранде, балконе… Пропитанные специальным пылеотталкивающим составом, тканевые жалюзи хороши в любой квартире. И даже не требуют специального ухода и, тем более, стирки (что может озаботить хозяек, присматривающих жалюзи в свой дом). Ширина ламелей в вертикальных жалюзи более вариативна, чем в горизонтальных. Чем больше окно, тем органичней будут смотреться широкие ламели, чем меньше – ламели желательно выбирать более узкие. И такие жалюзи устанавливают не только на створках окон, но и «внакладку» – сверху оконного или дверного проёма. Главное, чтобы жалюзи не мешали нормальному открыванию окон и наоборот, могли свободно открываться.

Есть также рулонные жалюзи. Они представляют собой единый кусок полотна, который накручивается на ворот сверху или снизу окна (чаще всё-таки сверху). Крепятся они почти всегда непосредственно на оконную створку и двигаются вместе с ней. Обычно рулонные жалюзи (они же ролшторы) изготавливают из однотонной ткани любого цвета, а потом комбинируют с обычными шторами подходящей расцветки, что создаёт свой неповторимый шарм вашей квартиры.

Ну и, наконец, жалюзи-плиссе. Их, наоборот, не делают однотонными, так как в развернутом виде – это, как правило, картина, нанесенная на ткань и собранная в «гармошку». Их прекрасно можно использовать в интерьере этнического стиля – китайского, японского, индийского…

О жалюзи можно говорить бесконечно долго, но вряд ли это нужно. Ведь недостатков у них почти и нет. 

Похожие новости