8 473 233-10-01
г.Воронеж, Транспортная 83А

Автоматические ворота – разнообразие и удобство

Как мы уже выяснили, распашные автоматические ворота – самая бюджетная модель ворот, удобная как для кошелька, так и для монтажа, когда можно вообще использовать уже имеющиеся обычные ворота, лишь добавив в них автоматики.

Однако глупо было бы на этом и остановиться, если инженеры придумали для нас такое многообразие: кроме распашных есть отдвижные (откатные), складывающиеся, рулонные, подъемно-поворотные и секционные.

Давай, выбирай

Итак, отдвижные, они же откатные, автоматические ворота. Возможно, вы про них слышали, как про «раздвижные» ворота – это они же. Если говорить о внутридомовых дверях, то такая конструкция называется «купе». Чем они хороши? Если у вас перед оградой или гаражом места немного, и распахнутые створки туда просто не помещаются, то монтаж откатных ворот очень удобен. Но в то же время тогда нужно иметь много места справа или слева от ворот, так как именно туда они будут уезжать при открывании. Ворота в таком случае представляют собой цельное полотно. Поэтому, скорее всего, для отдельного гаража вы такие ворота не смонтируете. К тому же, учитывая, что створка движется по роликам, такие ворота не дадут герметичности, то есть если гараж утеплен, то всё тепло будет благополучно уходить наружу.

Зато при монтаже раздвижных ворот на ограде – они очень удобны, и вы, к примеру, сможете разбить клумбы прямо у взъезда и ворота их не повредят. К тому же для таких ворот не нужно делать отдельную калитку, так как их можно отодвинуть не полностью.

Секционные автоматические ворота

Как понятно из названия, такие ворота – не цельные, а состоят из отдельных частей – секций. Такие ворота очень удобно устанавливать там, где мало места – не только внутри помещения, но и сбоку. При открывании секционные автоматические ворота просто поднимаются под потолок и совершенно не мешают передвижению. Именно поэтому секционные ворота устанавливают только в помещениях – гаражах или складских помещениях, а не на въезде. В открытом виде ворота либо складываются по принципу гармошки, либо просто, плавно изгибаясь, уходят под потолок по специальным направляющим. Секции ворот – это отдельные сэндвич-панели, становящиеся всё более популярными. Несмотря на свою внешнюю элегантность, даже хрупкость, секционные автоматические ворота достаточно прочны и устойчивы к взлому. Кроме того, конструкция их такова, что исключает попадание пальцев между секциями, что особенно важно, если в доме есть маленькие дети. При этом они почти бесшумны и вполне герметичны благодаря резиновым уплотнениям вдоль направляющих. То есть их свободно можно монтировать на отапливаемое помещение, не боясь утечки тепла. А система пружин внутри конструкции компенсирует их вес, поэтому для закрывания и открывания их физическая сила не требуется.

Складывающиеся автоматические ворота

Такие ворота похожи на секционные, и, как опять понятно из названия, они складываются в «гармошку». Обычно монтаж складывающихся автоматических ворот используют в больших помещениях, где величина проема шире, чем в обычном среднестатистическом гараже. Устанавливаются складывающиеся ворота на стены сбоку от проёма и поэтому не усиливают нагрузку на несущие конструкции. Такие ворота могут состоять из двух складывающихся створок, либо из одной широкой. И складываются они, в отличие от секционных ворот, не вверх, а вбок (вправо или влево, если одна створка, и в обе стороны – если створок две). Хороши они тем, что долговечны и прочны, а также могут открываться и закрываться буквально за несколько секунд.

Рулонные автоматические ворота

Эластичные и гибкие, они похожи на рольставни и так же накручиваются на вал при открывании. Как правило, открываются они вверх, и вал устанавливают над проёмом помещения. И, учитывая, как они открываются, рулонные ворота не требуют высоких потолков. К тому же такие ворота – одни из самых бюджетных вариантов. К тому же такие ворота можно даже открывать и закрывать вручную при помощи механического привода. Но мы же говорим об автоматических воротах, к тому же если проём достаточно широк, и масса ворот немаленькая, таких ворота всё же оснащаются электрическим двигателем. А рычаг – это на случай внезапного отключения света. Чем ещё хороши рулонные ворота – они не ржавеют, так как отдельные их профили (ламели) изготавливают из алюминия. К тому же они достаточно герметичны.

Подъёмно-поворотные автоматические ворота

Они состоят из одной цельной пластины-полотна, которая при открывании поворачивается к потолку и в полностью открытом виде ему параллельна. Такие ворота отличаются особой прочностью и надежностью, но они недешевы, а потому установку таких ворот позволить себе могут только солидные люди. При этом они не требуют особого обслуживания и ремонта, позволяют полностью использовать весь проём ворот и обладают неплохими теплоизоляционными свойствами.

Словом, автоматические ворота – удобное решение для любого помещения и для любой территории, которое может выполнять не только охранную, но и декоративную функцию. При этом нужно не забывать только об одном – как и любой механизм, автоматические ворота требует регулярного обслуживания и профилактического ремонта. И в этом случае они прослужат вам много лет верой и правдой.

Похожие новости
02/12/2013
Умный дом – удобство управления
О том, что умный дом – невероятно удобно, вы наверняка уже поняли из предыдущей статьи. Но не совсем понятно, как им
26/11/2013
Автоматические ворота – нужная вещь
Если есть ограда, то обязательно в ней должны быть и ворота...