8 473 233-10-01
г.Воронеж, Транспортная 83А

Для теплоты души – отопительная система.

Неважно, в каком доме вы живете – в квартире, загородном коттедже или в «умном доме» – система отопления – одна из самых нужных систем, наряду с вентиляцией. Если без охраны и системы пожаротушения еще худо-бедно обойтись можно, то без отопления в наших широтах – беда…

Поэтому к установке системы отопления нужно подойти крайне серьезно, и, прежде, чем установить её, необходимо ознакомиться, что она вообще собой представляет.

Наверняка вас заинтересует не только непосредственно способ отопления, но и затраты на него, внешний вид отопительных приборов, эффективность работы и так далее. Конечно, всё это вам расскажут и специалисты (вы ведь не будете делать всё самостоятельно), но кое-с чем ознакомиться всё же надо заранее.

Конвективное отопление – как это?

Начнем с главного – система отопления бывает конвективной и лучистой. Здесь поговорим о первом типе – конвективном отоплении. Ничего непривычного, кроме названия, в этом отоплении нет. Это самое обычное, «типовое» отопление, к которому все мы привыкли с детства – банальные батареи под окнами – это оно и есть, конвективное отопление, когда нагретый прибором или батареей воздух поднимается вверх (как всем мы знаем из физики), смешивается с холодным, вновь опускается, нагревается, поднимается – и так до бесконечности (пока греют батареи). Так называемые тепловые «пушки» и вентиляторы тоже относятся к конвективному типу отопления. Этот способ отопления хорош уже тем, что он привычен, недорог, а главное, несложен в установке и обслуживании. Ну действительно, какая сложность может быть в установке тепловой пушки? Хотя, конечно, с целой системой отопления придется повозиться, да и самостоятельно с ней не справиться, вызывайте профессионалов.

Выбирая конвективное отопление в своем доме, имейте в виду, что эффективность его зависит не только от площади помещения и мощности обогревателей, но и от высоты потолков, так как теплый воздух поднимается вверх и скапливается именно там.

Конвекторы - вчера и сегодня

Что касается централизованной системы отопления, то стоит всё-таки отдать его монтаж на откуп профессионалам (вот, хотя бы этим) Что же касается конвекционных отопительных приборов, то есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимания.

До недавнего времени некоторые конвекционные приборы отопления были не только энергозатратны и малоэффективны, но и пожароопасны, так как нагревали воздух нихромной спиралью, которая раскалялась от электричества. Кроме того, перегреваясь, спираль издавала не очень приятный запах, так как сжигала попадающую на нее пыль и мелкие ворсинки. В современных же отопительных системах эти недостатки устранены: раскаленную спираль заменили керамической трубкой. Это не только уменьшило пожарную опасность, перестало иссушать воздух, но и увеличило КПД путём увеличения площади нагрева.

Некоторые конвекторы, к тому же, имеют и систему защиты от перегрева, а также регулятор температуры. Теперь прибор автоматически отключается, если нагреется выше запланированной нормы. Это помогает к тому же экономить на электричестве.

Среди современных конвекторов есть модели, которые служат не только обогревателем, но и некоторой декоративной деталью интерьера, так как имеют компактные размеры и маленькую толщину. Их легко можно повесить на стену и дополнительно декорировать.

Как поставить

Собственно, никакой особенной подготовки к установке не нужно – купил, в розетку воткнул – и готово. Главное, чтобы помещение не было запыленным. Нельзя также располагать отопительные приборы близко к легковоспламеняющимся предметам и к электрическим розеткам – до них должно быть не менее 20 сантиметров.

Обслуживание тоже несложное – два раза в год как следует пропылесосить от пыли, а корпус протирать тряпочкой.

 

Похожие новости